欢迎光临咸阳农业农村局!
县区动态头条当前位置首页 >> 宣传 >> 县区动态头条 >>
兴平合作社里话扶贫
发布时间:2019-07-22 11:17:51 浏览次数:次  来源:bt365怎么样_bt365官网是多少_bt365备用网站

初夏的兴平,热气袭人,许多人都在避暑纳凉,但在兴平的许多农业专业合作社内,很多群众围成一团在总结脱贫经验、商议扶贫良方。

在该市散区欣源有机农产品专业合作社,正在干活的马文奎说起自己的现状,68岁的他有些激动:“儿子前几年出了事,家里失去了顶梁柱,再加上我年纪大了,想要找一份工作很难。在我最难的时候,合作社找到我,给我一份给香菇棚浇水、揭棚通风的活,每天100元,这样我一年就能收入15000元。去年,我还用扶贫专项资金1万元入股到合作社,年底分红1500元。有了这些收入,我的日子慢慢就好起来了,自己干起活来也更有劲了!”老马话语朴实,脸上挂满喜悦。

许多贫困户都有某方面的不足,作为合作社为什么会接纳,他们又会采取什么办法,助力贫困户脱贫呢?

兴平市田北驰宇现代农业专业合作社种植负责人告诉我们,政府在产业选择、土地流转等方面给了合作社很多帮助,合作社有责任反哺社会,为他们提供帮助。

如今,田北驰宇现代农业专业合作社已吸收了15户贫困户,并带领贫困户采取机械化、标准化种植模式,选择种植特别适宜于沿渭河沙滩地种植的秦薯4号、5号,带领大家抱团发展。虽然现在离红薯上市还有两个多月,可西安几家农产品批发市场的采购经理已经打电话过来要预订。说到种植红薯给贫困户带来的好处,合作社负责人告诉我们,群众在这里打工,一天能赚80—100元,再加上每个人去年分红800元,许多家庭的脱贫愿望很快就要实现了。

“‘农民专业合作社+特色扶贫产业+入股分红+贫困户务工’的贫困户与合作社双赢模式,让该市100家农民专业合作社主动与贫困户对接。”该市农业农村局相关同志说道。目前,该市已有51家农民专业合作社吸收贫困户入股成员1193户,大力发展黄花菜、樱桃等特色产业种植。(兴平市农业农村局:孙文雅,许建刚)

打印本页 | 关闭窗口